le bousier le saviez-vous ? DISTRIBUTION GÉOGRAPHIQUE (selon photo-guide des animaux d'Afrique chez delachaux et niestlé)

La femelle découpe un morceau de bouse  de la taille d'une balle de ping-pong avec la partie frontale de sa tête qui est aplatie, puis elle la pétrit en boule avec ses pattes antérieures.
Elle la fait rouler vers des galeries creusées à la va-vite.
La femelle peut pousser plusieurs boules dans ces galeries et déposer un oeuf dans chacune d'elles.
Les larves éclosent et se nourrissent des excréments avant de se métamorphoser à l'intérieur.
Ces larves de bousiers sont la proie de nombreux oiseaux et petits mammifères.

Les bousiers adultes se rendent par les airs, seuls ou en groupe, vers les sites où les mammifères ont déposé bouses et crottins. Ils s'en nourrissent et en enterrent une partie pour nourrir leurs larves.

Bousiers dans du crottin d’éléphant au Botswana